• unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
Португальские пляски, танец "змеи" и русские "страдания"

На владимирской  земле встретились коллективы из Бразилии, Португалии, Румынии, Сербии, Словении, Италии, Китая, Южной Кореи и Шри-Ланки. С концертами они по­сетили города и районы области. В ДК «Родина» (Ковров) приезжа­ли сербы, а в районный ДК «Дво­рец счастья» в Мелехове - порту­гальцы и «улыбающиеся люди» - так называют жителей Шри-Ланки (о. Цейлон) - «благословенной земли», «жемчужины индийского океана», «слезинки на щеке Индии».

Как и в прошлом году, когда во «Дворце счастья» выступали эт­нические ансамбли из Словении и Крайнего Севера (камчадалы-ительмены), зал был полон зри­телей. Артисты из дальних, экзо­тических стран не могут не вызы­вать интереса. Самое удивитель­ное - португальцы и цейлонцы связаны исторически (португаль­цы прибыли на остров в начале XVI века, в последствии почти весь его колонизировали и порту­гальский язык - не чужой у насе­ления Шри-Ланки), не потому ли их объединили на гастролях?

Концерт вела режиссер район­ного ДК Марина Рыбакова. Снача­ла «разогрели» публику наши «Сударушки» из Первомайского ДК. Ну а дальше, как призналась позже на­чальник управления культуры, моло­дежной политики и туризма Н. А. Грачева, «мы отбили все ладошки» благодаря гостей. Португальский фольклорный ансамбль города Фару (рук. А. Перейра) отплясывал так, что многие зрители не отказа­лись включиться в их весёлый хо­ровод. Сколько зажигательной энер­гии выдали артисты! В их танцах присутствуют элементы фламенко (дробь), а мелкий шаг, переходящий

в бег, - основа хороводов региона Алгарве. Ансамбль создан в 30-х гг. прошлого века и сегодня считается одним из старейших коллективов народного танца в Португалии. Ин­тересные детали в национальных костюмах", на цветастый платок жен­щины надевают шляпки, а под юб­ками, раздувающимися колоколом, - белые вязаные чулки и панталон­чики; у мужчин - широкополые, по­хожие на сомбреро, черные шляпы, шейные платочки (тоже цветастые)... Плясали под три баяна и перкуссию.

 

Экспрессию португальцев сме­нили плавные восточные мотивы Шри-Ланки. Танец «Змеи» в ис­полнении группы девушек акаде­мии танца «Ранранга» заворожил зрителей. Ритмичное звучание бубнов, протяжное негромкое пе­ние, извивающиеся тела в блес­тящих костюмах...

Коллектив по­лучил мировое признание, в ко­пилке академии - много наград и дипломов престижных междуна­родных конкурсов. А за продви­жение национального танцевального искусства «Ранранга» вклю­чена в Международный совет по танцу ЮНЕСКО. Девушки пока­зали групповые и сольные номе­ра, проникнутые духом патри­отизма. К слову, оба коллектива выходили на сцену с национальными флагами.

Горячо приветствовали зрите­ли и своих артистов: С. Федорову и И Голубева, исполнивших кад­риль, «сорванца» Илью Кочерго из Малыгинского ДК, ансамбль народной песни «Сударушки» (рук. Л. Белышева). Иноземные гости отметили русские сценические костюмы, а когда в тот же день побывали в Марининской усадьбе Танеевых, все фотогра­фировались в дворянских оде­яниях, играли в наши старинные игры (для них это тоже экзотика). На память о встрече представи­тели обеих сторон обменялись на­циональными сувенирами: те­перь в далекой Пор1угалии и на острове в Индийском океане «по­селится» ковровская красавица глиняная игрушка (автор Е. Тепаева из мастерской Новосель­ского ДК).

 

                                                                                                                                                                                                                        

                                                                                                                              Л. Стрельникова 

Регистрация