• unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
Здесь Дегтярёв изобрел пулемет...

Зачем туристам ехать в Ковров?

Полдня на осмотр Владимира, пара часов на Боголюбово, день на Суздаль – вот стандартная экскурсионная программа в рамках тура «Золотое кольцо России» для тех, кто приезжает к нам из других городов. Недавно еще стали завозить туристов на несколько часов в Гороховец или Муром. Между тем потенциал у нашей области богатейший! Но, как правило, районные города с их достопримечательностями не достаточно «раскручены». Туроператоры имеют о них слабое представление, туристы – тем более. Стоит ли в рамках экскурсии по Золотому кольцу ехать в Ковровский район? Какие открытия ждут здесь пытливого туриста? Можно ли заинтересовать ковровскими достопримечательностями жителей нашей области? Ответы на эти вопросы пытались найти на минувшей неделе чиновники областной администрации и местные туроператоры.

 

В честь Марины Мнишек

Осмотр достопримечательностей Ковровского района, безусловно, следует начинать с усадьбы дворян Танеевых в селе Маринино. Эта, поистине, жемчужина не только районного, но и областного масштаба была восстановлена силами местных властей, краеведов и энтузиастов. Еще пять лет назад здесь была захолустная разваливающаяся сельская библиотека, куда селяне давно забыли дорогу. Сейчас – возрожденное дворянское гнездо 19-го столетия. На восстановление усадьбы понадобились почти три года. В 2008 году сюда стали приглашать первых туристов.

Одна из местных легенд гласит, что в окрестностях нынешнего Маринина когда-то стоял шатер прекрасной полячки Марины Мнишек, вдовы самозванца «царя Дмитрия Ивановича». Усадьба же была основана еще в начале 17-го столетия: в 1608 году царь Василий Шуйский пожаловал пустошь Маринино дворянам Танеевым «за ратную государеву службу». В середине 17 столетия Танеевы основали здесь свое дворянское гнездо, переселили несколько семей своих крепостных крестьян, а в 1676 году был построен деревянный Покровский храм, и Маринино стало селом.

Усадьба принадлежала Танеевым вплоть до революции 1917 года. Более 300 лет имение находилось в руках одной дворянской семьи. Это, отмечают ковровские краеведы, уникальное для Владимирской губернии явление, поскольку в те времена имения сплошь и рядом продавались, перепродавались и закладывались. 

 

 

 Уникально и то, что деревянному дому, который сохранился в Маринино до сих пор, 250 лет. Тогда как после событий 17-го года многие имения были разрушены, подверглись разорению, многие и вовсе сжигали. К слову, старым липам, которые растут вокруг здания, тоже по 250 лет.

Усадьбу Танеевых, по словам ковровских краеведов, удалось сохранить по той причине, что дом никогда не пустовал: после национализации в здании разместилась средняя школа, которая просуществовала до 70-х годов пошлого столетия. Затем в старом доме открыли клуб и библиотеку. С 2006 года, когда началось восстановление усадебного комплекса, здесь находятся музейные экспозиции.

В музее все почти так, как было в господском доме до революции: портреты предков на стенах, мебель 19 века и даже пианино, на котором, возможно, играл известный композитор Сергей Иванович Танеев.

Вокруг усадьбы – аллеи, по которым можно гулять, наслаждаясь чистым деревенским воздухом, беседка, пруды, мостики и единственные сохранившиеся во Владимирской области солнечные часы.

Здесь проводят свадьбы и выпускные, камерные вечера и тематические программы. Одних экскурсий работники местного отдела туризма разработали целых шесть!

Современный турист устал смотреть церкви и бесконечные интерьеры дворцов и усадеб, в один голос утверждают туроператоры. Работники музейно-досугового центра Маринино чутко реагируют на спрос. Предлагают гостям мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов, а еще разработали целых три авторских проекта. «Марининская игра» знакомит желающих со старинными дворянскими и крестьянскими играми: крокет, серсо, кубарь, калечна-малечина, бирюльки... Играть, говорят, с удовольствием учатся туристы всех возрастов. Второй проект – возрожденные «малые театры»: раек, вертеп и перчаточный Петрушка, который разговаривает о своем житье-бытье с шарманщиком. Шарманка, кстати, тоже самая настоящая – старинная, не новодел. А любителям квестов предлагают отправиться на поиски сокровищ. Недалеко от усадьбы, как гласит старинная легенда, иностранный принц Густав Ваза (тот самый, который встречался здесь с Мариной Мнишек) зарыл клад. Поисками этого клада были увлечены многие из рода Танеевых. Но он до сих пор хранится в земле.

Венок усадьбам я сплету...

Одна из экспозиций в Танеево рассказывает об истории владимирских дворянских усадеб. Она так и называется «Венок владимирским усадьбам».

Усадьбы – это достаточно большой культурный пласт жизни нашей страны 17-19 веков. Именно в усадьбах дворяне, наиболее образованные люди того времени, собирали коллекции картин, живописи, предметов старины и мелкой пластики, открывали библиотеки, устраивали театры. Одним словом, усадьбы были центром культурной жизни русского народа. Например, известно, что в селе Андреевское – в усадьбе графа Воронцова - существовал великолепный театр.

Чтобы понять, чего мы лишились, достаточно сказать, что только во Владимирской губернии было около 1600 усадеб. Сегодня осталось примерно 40, большинство представляет собой руины. Действующими являются только две: усадьба Жуковских в селе Орехово Собинского района и усадьба Танеевых в Маринино.

Усадьба Храповицкого в Судогодском районе, которая в 19 веке была названа самым красивым замком Российской империи, давно называется «графскими развалинами» и навряд ли когда-нибудь будет представлена туристам в отреставрированном виде. Усадьба Голицыных в Симе Юрьев-Польского района (та самая, где умер князь Багратион), нуждается в огромных капиталовложениях. В усадьбе Воронцовых сейчас санаторий, ведутся разговоры о его реорганизации. Усадьба князей Грузинских в Камешковском районе находится в частных руках...

 

- Часть усадеб - в федеральной собственности, часть – в муниципальной, - комментирует заведующий отделом развития туризма областного департамента по физической культуре, спорту и туризму Владимир Панов. - Благодаря энтузиазму работников местной администрации усадьба Танеевых была возрождена. Понимая важность сохранения культурного наследия, местная администрация выделяет из районного бюджета средства на ее восстановление и развитие. А для нас очень важно, чтобы дворянские усадьбы восстанавливались. Все они заслуживают того, чтобы быть отреставрированными, чтобы была возрождена память их владельцев, которые сделали очень многое для сохранения культуры. Хочу добавить, что по всей стране возрождено и музеифицировано около 40 дворянских усадеб, две из них – во Владимирской области. Маринино отлично вписывается в туристические маршруты по Золотому кольцу. Сюда вполне можно завезти туристов на пару часов по дороге из Вязников или Гороховца.

Москвичи, по словам Владимира Панова, уже включают Маринино в программу пребывания во Владимирской области. Но, утверждает чиновник, при должной раскрутке туристический поток может вырасти и в два, и в три раза.

Музей-квартира Дегтярева

Но – не Марининым единым. Ковров известен на всю Россию как город оружейников. Именно здесь работал легендарный Василий Алексеевич Дегтярёв, конструктор стрелкового оружия. В его доме сегодня открыт музей.

Имя этого конструктора известно не только на просторах бывшего СССР, но и во всем мире. Родился Дегтярев не в Коврове, а в Туле, тоже известном на всю Россию оружейном городе. Приехал в Ковров по поручению партии и правительства вместе со своим другом и учителем Владимиром Григорьевичем Федоровым, создателем первого в мире автомата, чтобы наладить работу первого в Советском Союзе пулеметного завода. Федоров был теоретиком, а Дегтярев – воплощал его идеи в металле.

В Коврове Федоров и Дегтярев основали конструкторское бюро, в котором создавались уникальные виды оружия. В 30-е годы Федоров уехал жить и работать в Москву. А Дегтярев остался. Его разработки, уверяют музейщики, во многом определили исход второй мировой войны.

Считается, что немецко-фашистские войска смогли так быстро дойти до Москвы благодаря имевшемуся у них огромному количеству танков. Единственным оружием против танков в начале войны была бутылка с горючей смесью и граната. Но и то, и другое летит метров на 30-40. Поэтому в начале войны подбить фашистский танк считалось большой удачей и подвигом. Перед всеми конструкторами страны была поставлена задача разработать оружие, с помощью которого можно было бы бороться с танками. Сложно поверить, но свое противотанковое ружье Дегтярев придумал всего за 22 дня! Оно уничтожало любой немецкий танк за 500 метров. Стреляли из него всего два бойца: первый заряжал, второй производил выстрел.

За три месяца 1941 года в Коврове успели собрать более 15 тысяч таких ружей. Вооружили сразу все рода войск Красной армии. И спасли Москву от фашистов.

Также Василий Дегтярев изобрел знаменитый пулемет. Он стал вторым (!) в стране человеком, который получил звание Героя соцтруда. Первыми был товарищ Сталин. У Дегтярева было 9 детей, его потомки до сих пор живут на Ковровской земле.

В доме-музее Дегтярева посетителей ждет увлекательная экскурсия. Здесь сохранилось все: и рабочий стол Дегтрева, и образцы изобретенного им оружия, и домашняя обстановка, в которой жил и работал выдающийся конструктор.

Глиняная игрушка – наш бренд

Будущее – за частными музеями, уверены чиновники департамента туризма. И такой музей в Коврове тоже имеется. Фабрика «Ковровская глиняная игрушка» в этом году победила в областном конкурсе на создание музея, основанного на принципах частно-государственного партнерства. А все потому, что именно ковровская игрушка стала туристским брендом по всей Владимирской области наряду с мстерской росписью и гусевским хрусталем.

В ковровском музее туристы смогут не только понаблюдать за созданием игрушки, но и сами поучаствовать в процессе - слепить игрушку из куска глины или расписать уже готовую «болванку».

- Туристский потенциал Ковровского района не ограничивается теми объектами, которые мы посетили, - уверяет Владимир Панов. – Брендом Коврова был и остается мотокросс. Далеко за пределами области известны местный санаторий им. Абельмана, турбаза и спортивный центр в Мелехово... Это значит, что Ковровский район может и должен занять достойное место на рынке туристских услуг нашего региона. 

nbsp;Чтобы понять, чего мы лишились, достаточно сказать, что только во Владимирской губернии было около 1600 усадеб. Сегодня осталось примерно 40, большинство представляет собой руины. Действующими являются только две: усадьба Жуковских в селе Орехово Собинского района и усадьба Танеевых в Маринино.