• unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
Возрождённая усадьба в селе Маринино

 

    В минувшее воскресенье  в селе Маринино Ковровского района была  торжественно  открыта  музей-усадьба Танеевых. Представители этого рода навсегда запечатлены  на многих  страницах истории и культуры. Статс-секретари и фрейлины их величеств, композиторы и философы, генералы и офицеры, гвардейцы и гусары – все  они вышли из Марининской усадьбы.

             В Маринино возрожден чудом уцелевший старый деревянный одноэтажный  дом, когда-то входивший в несохранившийся целиком усадебный комплекс. Остатки липовых аллей и пруды вокруг дают представление  о существовавшем  там прежде парке с беседками, цветниками, обязательным гротом и каскадом прудов. Напротив высится каменная Покровская церковь, построенная местными помещиками в 1808 г. При церкви раньше имелся впечатляющий некрополь Танеевых и родственных им лиц, где недавно были найдены два подлинных надгробия  бывших помещиков. В Маринине  когда-то проходили балы,  танцевали разряженные дамы и кавалеры в напудренных париках, съезжались сливки уездного  и губернского бомонда, гостили гости из державных столиц…

             В 1608 году царь Василий Шуйский пожаловал  «пустошь  Маринино на речке на Вязе»  с другими пустошами в Жегалинской волости Владимирского уезда в вотчину суздальскому сыну боярскому Дементию Никифоровичу Танееву « за царя Васильево московское осадное сиденье» - за оборону Москвы от поляков  и отрядов самозванца Лжедмитрия II.  В 1623 году  первый царь из династии Романовых  пожаловал эту вотчину сыну Дементия Никифоровича Тихону Танееву. Танеевы и  основали сельцо Маринино в новопожалованной пустоши: переселили туда из других своих вотчин крестьян, выстроили усадьбу.

             Маринино постепенно росло, и, наконец, в 1646 г.  дворянин Тихон Дементьевич Танеев  выстроил там деревянную церковь  в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Он же пожертвовал землю под храм и усадьбы причта. По названию церкви  теперь уже село Маринино стало именоваться Покровским. Впрочем, в окрестностях села Маринино, очевидно, поселения существовали и раньше. Это подтверждает найденный в 1956 г. клад русских серебряных монет  XIV-начала XV веков. Более 2000 монет, находившихся в истлевшем берестяном сосуде, были обнаружены трактористом при распашке  поля на берегу реки Вазы.  По сообщению очевидцев находки, около половины монет «разлетелись на мелкие части  и были выброшены, целых монет была полная чайная чашка» . 210 монет  общим весом  156 г.  поступили в Ковровский краеведческий музей, а оттуда 206 в 1962 г.  передали  в Государственный исторический музей.  Там в отделе нумизматики они хранятся до сих пор.

             К середине  XVIII  века Маринино унаследовал младший из трех сыновей убитого на шведской войне капитана Танеева Михаил Тимофеевич Танеев. С молодых лет он служил в лейб-гвардии  Преображенском полку, в гуще придворных интриг и светских развлечений. Только в 1758 г.  он вышел в отставку, будучи капитан-поручиком гвардии и был награжден чином гвардии секунд-майора – чином, равным армейскому генерал-майору. В том же году Танеев выстроил новый усадебный дом, который и сохранился в Маринино до сих пор.

     Последним владельцем марининской усадьбы был подполковник Николай Дмитриевич Танеев – офицер – сапер, награжденный несколькими орденами. Он скончался в начале 1900-х годов. В бывшем помещичьем доме долго размещалась сельская школа, потом был клуб.

              Сегодня там создан музей. В экспозициях собраны старые вещи минувших эпох, в том числе около десятка портретов прежних владельцев  имения из рода Танеевых, старинные камзолы и платья, пожелтевшие от времени фолианты и изящный фарфор прошлых столетий. Из танеевского кабинета как будто только что вышел его хозяин. На стене – кавказская шапка, на почетном месте – охотничий трофей в виде рогатой оленьей головы.

              После традиционного освящения усадьбы, новый музейно-досуговый объект открыл глава района Александр Клюшенков. Он подчеркнул значимость подобных объектов для людей ( помимо музея в новом клубе нашлось место  и для клуба с библиотекой, и для ФАПа) и поблагодарил всех, кто участвовал в создании нового объекта. В церемонии приняли участие директор областного департамента культуры Владимир Балахтин и потомки рода Танеевых из Москвы – Елена Фетисова, Владимир и Юрий Ивановы – Дятловы. Одним из главных моментов  торжества стало открытие памятника композитору Сергею Ивановичу Танееву, работы скульптора Павла Белана. А затем директор районного историко-краеведческого  музея Элла Фролова провела экскурсию для всех желающих. Завершилось празднование 400-летия села и 250-летия усадьбы веселым праздником на сельской площади, где пели и плясали не только творческие коллективы из Ковровского района и областного центра, но и почти все марининцы. 

              Потомки  Танеевых высоко оценили проведенную в Маринино работу по возрождению усадьбы их предков и передали в дар музею ценные книги и другие подарки.

              Сегодня во Владимирской области, кроме мемориальной усадьбы профессора Жуковского, нет другой подобной мемориальной усадьбы. Танеевский комплекс в Маринино в перспективе может прославить Ковровский район не только во всем регионе, но и на всю страну.

 

Регистрация