• unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
Шарманка старая крутилась...

Когда-то в провинциальном городке, а тем более в сельской глубинке появление шарманщика производило переполох и становилось праздником, особенно для детворы.

Нехитрый переносной музыкальный инструмент - упрятанный в ящик небольшой орган, приводимый в действие вращением ручки и игравший несколько различных мелодий, - в пору отсутствия радиоприемников и магнитофонов представлялся чем-то почти волшебным. А сам шарманщик представлялся человеком таинственным. Не случайно писатель Алексей Толстой сделал отцом своего знаменитого сказочного персонажа Буратино именно шарманщика - папу Карло.

Однако сегодня шарманку можно увидеть если не в кино, то разве что в музее. Старые шарманки давно отработали свой век и теперь в словарях значатся в разряде «исторические музыкальные инструменты». Кстати, забылось и происхождение название «шарманка» - оно пошло от когда-то очень популярной французской песенки «Charmante Catherine* -«Прекрасная Катрин», которую наигрывали первые шарманки.

Возрождая усадьбу Танеевых - предков великого композитора Сергея Ивановича Танеева, сотрудники районного Дома культуры Ковровского района решили, что атмосфера имения, расцвет которого приходится на XVIII-XIX века, без шарманки представить просто невозможно. Но где взять шарманку, да еще такую, чтобы играла? Раритетов в рабочем состоянии отыскать, несмотря на все старания, не удалось. Правда, еще раньше для старинного танеевского дома, возведенного еще в 1758 году, сотрудники районного музея сумели найти пианино и му­зыкальную шкатулку середины позапрошлого столетия, музыка которых до сих пор услаждает слух гостей села Маринино. Однако мечта о шарманке так и оставалась несбыточной.


Так как надеяться на счастливую случайность, что где-либо все же отыщется старый действующий экземпляр, не представлялось возможным, директор районного ДК Наталья Бескурова решила поискать мастеров, которые могли бы создать новодел. Как, оказалось, таких умельцев найти не легче, чем старую шарманку!


И тут очень кстати подоспела информация об одной фирме из города Волжский в 20 кило­метрах от Волгограда, производящей разные аттракционы: детские паровозики, аквапланы, тиры и прочую экзотику. Но самое главное, среди продукции волжцев оказались и имитации старинных музыкальных инструментов, в том числе волынки и шарманки. Такую шарманку «волжского разлива», в конце концов, и приобрел ДК Ковровского района.


Внешне она выглядит совсем как старая, настоящая. Ее украшенный райскими птицами вишнево-коричневый корпус даже специально «состарен» - на нем сделаны искусственные потертости. А вот внутри... Людям непосвященным туда, наверное, лучше, не заглядывать-никакой романтики! Воспроизводить «всамделишный» механизм органчика шарманки-дело трудное и затратное.

Поэтому предприимчивые умельцы из Волжского втиснули в ящик оборудование наподобие автомагнитолы с динамиком и аккумулятором. Хотя если этого не знать, то и внешний вид, и звучание очень схожи с настоящей шарманкой, причем набор воспроизводимых мелодий гораздо шире - сразу несколько десятков.


Оставалось лишь подобрать кандидатуру в шарманщики. Так как ящик шарманки пусть и с ультрасовременной начинкой достаточно тяжел, то ровесник папы Карло тут явно не годился. В итоге выбор пал на 19-летнего сотрудника ДК поселка Мелехово Руслана Калачева. Заодно для него подготовили специальный костюм с вариациями на разные сезоны. В общей сложности шарманка и экипировка обошлись примерно в50 тысяч рублей. В своем новом реноме шарманщик Калачев дебютировал на недавней Масленице и сразу же привлек повышенное внимание посетителей усадьбы. Сам Руслан данным обстоятельством был доволен, но признался, что носить шарманку действительно нелегко - ремень вскоре начинает изрядно от­тягивать шею. Впрочем, если стоять на месте, то ящик шарманки упирается на специальный костыль. Теперь в танеевском «дворянском гнезде» ни один праздник без шарманки не обойдется. И там поневоле вспоминаются бессмертные строки Булата Окуджавы: «Шарманка старая крутилась, катилось жизни колесо...»



Николай Фролов

Регистрация