• unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
В РУССКОЙ УСАДЬБЕ

 


            Автобус вошел в затяжной поворот, крякнув, остановился и осторожно попятился назад, подруливая к обочине. Прибыли. Маринино. Родовая усадьба Танеевых. В ее стенах жил и работал известный русский музыкант, педагог Сергей Иванович Танеев, почти два десятилетия возглавлявший Московскую консерваторию.

        Тихие, уютные аллеи, пруд с плавающими кувшинками и белоснежной лодкой, качели желаний, живописный дом, окруженный благоухающими цветами, выгнутые плавной дугой мостики. Здесь 24 августа, специалисты управления культуры, молодежной политики и туризма Ковровского района организовали традиционный праздник «Летняя ностальгия». В последние августовские деньки с удивительным  временем года, которое известный бард Олег Митяев назвал «маленькой жизнью», прощались по-дружески тепло.

         Конец августа и начало сентября – пора сбора урожая, праздник окончания жатвы, Яблочного, Медового и Орехового Спасов.

Амбары полны, варенья да соленья готовы – можно и покуражиться. Приблизительно таким был лейтмотив праздника в усадьбе Танеевых. И это сполна ощутила детвора, прибывшая в усадьбу. Вот едва купив билет и пройдя вглубь территории, мальчишка остановился, как вкопанный, у кукольного уличного театра с лубочными картинками, где оживали известные русские сказки.

         Прямо у входа – своеобразная ярмарка: у торговых лотков – мед, ярко раскрашенные глиняные игрушки, мешочки с душистыми травами, традиционные шашлыки, беляши, напитки…Здесь же – беспроигрышная овощная лотерея, в которой главный приз –арбуз.

        За летней эстрадой в фотосалоне «Ретро» можно было примерить костюмы и платья времен  царской России.

Словом, программа, предложенная гостям, охватывала разные стороны жизни наших предков. И по мере  того, как посетители знакомились с ней, история страны представала в неожиданных деталях. Выяснилось, что об исконно русских традициях многие узнают впервые. Например, игра в бирюльки или барские игры – крокет, серсо. Организаторы не только рассказывали о них, но и приглашали поучаствовать. А многие ли слышали звук рожка, гуслей, жалейки, знают, как работают солнечные часы?

       Что ж, культурное влияние развитых стран, «чернуха» по ТВ, полное отсутствие цензуры уничтожают нравственность, предлагая быть лишь потребителем, поклонником, налогоплательщиком, только не человеком.

        Поэтому растет интерес современников в к прошлому народа. В деталях его быта раскрывается совершенно иной  ритм жизни, в котором суетная информация – пустой звук, а роскошь человеческого общения заключается в искреннем взаимном интересе. Например, чай в семьях  пили трижды в день с обстоятельным обсуждением повседневных дел и важных событий.

      Сколько минут требуется сегодня, чтобы проглотить «чай» , заваренный из пакетика?

Специалисты управления не только рассказывали об историческом наследии , они наглядно представили его в реконструкциях, подготовили проект «Мир забытой музыки», который позволит не только услышать звук народных инструментов, но и сыграть на них простой мотив.

     С тех пор, как за развитием  туризма в Ковровском районе стали следить в управлении культуры и молодежной политики, подход к работе стал комплексным. Об историческом памятнике рассказано на веб страницах, идет  сотрудничество с туристическими компаниями, предпринимателями, приезжали фольклорные коллективы из Шри-Ланки, Португалии, Германии.

      По словам начальника управления Надежды Александровны Грачевой, усадьба Танеевых как музейно-исторический памятник играет  в популяризации русских традиций  и развитии внутреннего туризма ведущую роль. С каждым годом число гостей становится больше. Идей у организаторов-не меньше. Они разыскивают старинные рецепты травяных настоев, варений, разносолов. Держат контакт с правнучкой С.И. Танеева. Посаженный несколько лет назад яблоневый сад уже плодоносит, а значит гостей усадьбы можно будет попотчевать  яблочным повидлом или компотом.

       Востребованными на этой площадке оказались и услуги  для семейного отдыха, организации свадебных церемоний. На перилах белоснежных мостов в цепи и замки закованы десятки судеб молодоженов.

     Что ж, предприимчивость в благородном деле не помешает. Русские всегда находили чем удивить чужеземцев.

В.Абакшин

 

 

Регистрация