• unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
Проводы лета

 

Проводы лета в усадьбе Танеевых

Несмотря на то, что Маринино расположено пример­но в 40 километрах от Коврова, туда приехали почти полтысячи человек. Автобусы, ГАЗели и легковушки буквально заполонили не только ближние, но и даль­ние подступы к усадьбе. Праздник заранее устраивал­ся и декларировался как семейный, поэтому приезжа­ли туда по большей части с детьми. И скучать никому не пришлось.

Единого концерта или представления как такового не было. Усадебный парк целиком стал единой терри­торией праздника, где каждый мог найти уголок себе по душе. На центральной площадке выступали худо­жественные коллективы, исполняя задушевные клас­сические песни XX века. Среди слушателей были по большей части ветераны, которые уютно расположи­лась на стульях и скамейках, установленных прямо на траве, под специально приготовленными зонтиками-грибками от солнца. В беседке над верхним прудом проходил мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов, причем желающих приобщиться к подобному пришедшему из глубины веков искусству наших пред­ков оказалось предостаточно. Неподалеку во фран­цузском садике проходил шахматно-шашечный тур­нир, под сенью тенистых лип гости примеряли на себя наряды времен господ Танеевых — фраки и длинные дамские платья, цилиндры и шляпки. Желающих запе­чатлеть себя в подобном импозантном виде на фоне подлинной дворянской усадьбы XVIII столетия тоже было множество.

Не прекращался поток экскурсантов, посещавших усадебный дом Танеевых. Любители старины внимательно слушали рассказ барышни-экскурсовода тоже облаченной в наряд более чем вековой давности, осматривали старинную мебель, портреты семейства Танеевых, фотографии композитора и его окружения, знакомились с историей дворянских усадеб Владимирской губернии. Рядом можно было приобрести подарки и сувениры на память – магниты, картины, кружки и тарелочки с марининской тематикой. Поодаль из беседки над нижним прудом тянуло ароматом шашлыка – там можно было подкрепиться и вдоволь наугощаться чаем из самого настоящего дедовского самовара.

В церкви в честь Покрова Пресвятой Богоро­дицы, выстроенной дедом композитора и его братьями в 1808 году, иерей из храма села Иваново-Эсино отец Симеон отслужил традицион­ный молебен на начало нового учебного года. Ежегодно в канун начала сентября Русская Православная Церковь молится о том, чтобы «Господь учащимся и учащим дал силу к восприятию знаний и воспитанию своих сер­дец». Старый сельский храм едва мог вместить всех желающих туда попасть. И вместе с батюшкой православные, в том числе школьники и студенты, хором подпевали «Господи Боже и Создателю наш,...открой сердца, умы и уста отроков сих, чтобы уразуметь силу Закона Твое­го и успешно познать преподаваемое им полезное учение для славы Пресвято­го Имени Твоего...» А потом отец Симе­он произнес краткое наставление. Он на­помнил слова Патриарха Кирилла: «Нуж­но не только ум свой образовывать, но и сердце. Сделать мир лучше может толь­ко добрый человек. Тот, кто отдает лю­дям свое внимание, заботу».

А после церковной службы началось веселое светское мероприятие. В усадебном парке рядом с верхним прудом открылась новая площадка для игр. Она была устроена на средства из регионального бюджета, полученные благодаря выигранному областному конкурсу. Теперь в Маринино каждый сможет попробовать свои силы в крокет – спортивной игре, участники которой ударами деревянных молотков  проводят шары  через проволочные воротца, расставленные на площадке в определён­ном порядке. Крокет в России был одним из самых популяр­ных видов активного досу­га («гимнастическая игра»), в основном, в высшем обще­стве, а затем крокет распространился на все слои населения. Но до сих пор крокет называют аристократической игрой. Советскому человеку эта игра была в основном известна лишь со страниц классической книги Л. Кэролла «Алиса в стране чудес», где крокету посвящена целая глава. Однако в старину в дворянских усадьбах, особенно среди англоманов, крокет был очень популярен. Не были исключением и Танеевы. Поэтому крокетная площадка в их усадьбе выглядит как нельзя более уместно.

А рядом с крокетной площадкой расположилась другая – для игры в серсо. Эта игра, состоящая в пере­кидывания коль­ца посредством па­лочек. В Европе она извест­на с античных времен и осо­бенно популярна среди детей. Не стали исключением и ковровские дети. Серсо явно при­шлось им по вкусу.

Немало гостей усадьбы проводили время, отдыхая на лавочках среди цветников или над прудом рядом в липо­вых аллеях, где воздух чуть горчил ароматом уходящего лета с особым привкусом ве­кового «дворянского гнезда». Среди цветов и двухсотлетних лип, рядом с рез­ными статуями и памятниками и темными во­дами прудов, подернутых ряской, в беседках и среди ажурной ограды французского садика, на зеленой лужайке между 250-летним домом и 200-летним храмом, на аллеях, устроенных когда Екатерина II  была молодой женщиной и еще не взошла на трон, под ослепительно голубым небом, глядя на теряющуюся вдали речку с загадочным шведским именем Ваза, не толь­ко минуты, но и часы проходят незаметно, пере­нося людей XXI века в загадочное, безвозврат­но далеко, но до сих пор манящее и всегда не­объяснимо притягательное прошлое. И, навер­ное, именно в этом сочетании минувшего и настоящего, которое невозможно создать заново, и заключается очарование усадьбы Танеевых в Маринино, в полной мере почувствовать и оценить которое можно лишь побыв там, не спеша осмотревшись и отрешившись от сиюминутной суеты и каждодневной спешки.

 

 

Регистрация