• unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
Мир волшебный, отворись!
             Весело ворвавшись в белые просторы старинной дворянской усадьбы в Маринине, детвора и взрослые на мгновенье замерли от сказочной красоты. Накануне был обильный снегопад, очень вовремя принарядивший деревья, мостики и беседки. Все казалось таким чарующе-волшебным, что никто и не удивился неожиданному появлению Снегурочки и Зайки...
 Вслед за первым предновогодним чудом свершилось праздничное перевоплощение: гости с восторгом надели ярко-красные колпачки с белыми помпонами и хором произнесли «Мир волшебный,  отворись, сказка в сердце появись!». И Ни поспешили к большой липе - на­браться мудрости. Вместе приложили ладони и желания загадали! Пока до­бирались до зайкиной «полянки», дружно угадывали, чем украшают елку: разноцветными хлопушками иль одеялом да подуш­ками?
            Чтобы стать сильными, смелы­ми, ловкими да умелыми, разучили бойкую и веселую лесную зарядку: под музыку поката­лись с белоснежной резной горки с фамильным гербом Тане­евых, прошли по бревну и пробежались на лыжах. Вдоволь насладившись забавами зимнего царства, через «мостик счастья», игрушками лесную красавицу, а потом Дед Мороз развернул большую карту и показал, каким долгим бу­дет его новогоднее путе­шествие, сколько елок предстоит зажечь и подарков разложить.
Ребята увлеченно рас­сказали о себе, поделились желаниями и опустили письма в ящик. Заверши­лась встреча созданием зимней «картины» - общей фотографии. Получив пер­вые подарки, гости вновь оказались среди снежных красот и, не удержавшись, побежали на горку. А нагу­лявшись, у зажженного ками­на с аппетитом отведали сладких угощений и горячего чая, познакомились с усадьбой. Ка­кой же неподдельной была радость, когда всем вручили фотоснимки на память! Начальник управления культуры, молодеж­ной политики и туризма районной адми­нистрации Надежда Грачева:
- Новогодние и рождественские празд­ники для школьников в музее-усадьбе Тане­евых уже давно стали традиционными, обыч­но проводим по три программы в день, уст­раиваем еще праздники каши и валенка. Часто приезжают ученики, на массовые гу­ляния - семьи с детьми, а вот детсадовцы были отчасти неохваченными.
            В канун Новогодья создали программу загадочного зимнего путешествия по усадьбе и почту Деда Мороза. Ее особенность в том, что рассчитана на одну или несколько (до 5) семей с маленькими детьми, дарит «живое», искренне-доверительное общение с мудрым старцем, который обязательно выслушает каждого, побеседует, пожелает здоровья...
Кроме радостей волшебной встречи, гостей «угощают» возможностью приобщиться к музейным и культурным ценностям. Дети приходят в восторг от музыкальной шкатулки, открывая для себя ее «хрустальное» звучание, да и взрослые, затаив дыхание, прикасаются к старине.
С каждым годом Маринино становится все востребованней: здесь не раз бывали иностранцы, на российских и областных семинарах - делегации из многих уголков страны. В 2013-м провели почти 100 свадеб и прогулок новобрачных, за 11 месяцев усадьба приняла (без учета музейных экскурсий) 22 тыс. человек - на 5 тысяч больше, чем в прошлом.
         «Новый год мы встречаем с оптимизмом! - говорит Надежда Александровна. -По распоряжению губернатора С. Ю. Орловой на поддержку музея из областного бюджета выделено 5 млн. рублей. Есть планы завершения благоустройства дорожек и расширения площадей: строительства флигеля или отдельного помещения, где разместим портретную галерею владимирского дворянства. Наряду с долгосрочными проектами вроде «Марининского некрополя», есть и задумки на ближайшее время: «Барская пасека» (оказывается, именно отсюда в губернии пошло бортничество) и «Мир забытой музыки», призванный оживить звучание народных инструментов. 2014-й -Год культуры, поэтому всем коллегам желаю неиссякаемого творчества, здоровья и благодарной оценки труда!..».
         Через несколько часов мы покинули чарующее снежное царство и вернулись к городской суете - отдохнувшие, румяные, полные впечатлений и  вопросов: в чем секрет неповторимого обаяния Маринина, почему там так привольно и радостно дышится, где скрыт тот кладезь добра, энергии и душевных сил, прилив которых неизменно ощущает каждый гость? Новая зимняя сказка добавила загадок, а значит, обязательно будут новые встречи: так приятно возвращаться туда, где скрыта тайна!
Е. ЕМЕЛЬЯНОВА