• unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
"Не утомленные солнцем" День семьи в усадьбе Танееевых 20 мая 2012 г. Е. Емельянова

 

20 мая Маринино радушно встречало гостей. Несмотря на полуденный зной,

всё в усадьбе Танеевых дышало свежестью и излучало праздничное настроение.

 

 

     Семьи, решившие провести здесь уик-энд, традиционно проходили сквозь «Врата счастья» и, загадав желание, звоном колокольчика обозначали прибытие. Не под окном, а в литера­турной беседке их ждали три сест­рицы со сватьей бабой Бабарихой. Первая уж очень стремилась жить в роскоши да в мехах в столичной сто­роне. Вторая грезила лишь о высшем образовании. Младшая, в красном сарафане, молвила, главное в жизни - семья, чтоб были «дочка, сын, муж и я», тогда и «все заботы пополам».


        Взрослые и дети «путешествовали» по миру загадок и сказок, поиграли в «Устами младенца». Узнали, какая русская игрушка символизирует ма­теринство и продолжение рода (мат­решка), как по-итальянски и по-латыни звучит «семья» («мафия» и «фа­милия»), самой семейной геометри­ческой фигурой провозгласили круг. Мамы в шутку собирали на работу му­жей, украшая картузы, а потом дела­ли «зарядку для ума», приседая с кни­гой на голове. 

     Юных гостей привел в восторг ку­кольный спектакль «Три поросенка». В тени вековых лип дети с удовольст­вием катались на качелях, а взрос­лые листали на скамейках книги: центральная районная библиотека вновь провела буккроссинг. 

     На «Ведуньином мосту» на этот раз не гада­ли: его задрапировали тканями и уст­роили ретрофотосалон.

На веселой, в одуванчиках лужайке прошло театрализованное представле­ние «Кузя, метелка и...!», посвященное Международному дню семьи. Домовой без лишних вступлений объявил ее главной ценностью и «связующей ни­точкой» поколений. Да так убедитель­но, что холостяк Иван сразу же захотел жениться. Пока искал вторую полови­ну, пережил немало приключений, хо­рошо, что рядом был верный Кот. Ге­рои и зрители увидели выступление театра мод, вокальные и танцевальные номера. От палящего солнца спасали большие зеленые зонты, от назойли­вых мошек и комаров - спрей от орга­низаторов праздника.

        Все единодушно согласились, что всякая семья детьми красна, а без них и счастья нет. Для «цветов жизни» про­вели конкурс «Веселый мяч», подгото­вили забавные загадки-путаницы. Пять творческих семей из пластико­вых бутылок и цветной бумаги смас­терили «цветы желания», «куклу Машу», а в награду получили фотоальбомы. «Вот здорово! - воскликнул один папа. - Обязательно вставим фотографии, сделанные здесь!». И правда, снимки в Маринине получаются живописные: свежая сочная зелень, гладь неболь­ших прудов, белые мостики и качели, солнечные часы, французский сад... К летнему сезону в усадьбе посадили 1500 цветов и кустов, активисты рай­она и управление культуры, молодеж­ной политики и туризма провели с де­сяток субботников...

Гости усадьбы соревновались, кто больше наберет гороха ложка­ми с завязанными глазами, пели хором, танцевали деревенскую кад­риль, от души аплодировали себе и артистам. В чайной лавке за правильный ответ угощали деревенек ми вкусностями, рядом готовили шашлыки.


              По нраву пришлись дворянские забавы бильбоке (самым ловким удавалось несколько раз закинуть шарик в чашку) и серсо Дети играли в «Волшебный мешочек», юлу, бирюльки, кегли. Особый интерес вызвала «малечина-калечина» - зауженная книзу и широка» вверху палка. В старину спрашивали: «Малечина-калечина, сколько часов осталось до вечера?». Загадывали число и пытались столько удержать ее на ладони...

           Гости ещё долго гуляли по усадьбе, наслаждаясь видами, а покидав ее, улыбались: семейный выходной удался!