• unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
На перекрёстке всех дорог....

 

На перекрестке всех дорог, в Маринине

30 апреля в усадьбе Танеевых в с. Маринино по инициативе комитета по культуре и молодежной политике Ковровского района впервые прошел День поэзии с участием членов Владимирского отделения Союза писателей Светланы Барановой, Вадима Забабашкина, Вячеслава Улитина, Наталии Семяковой (Гороховец), Анатолия Евсеенко (Суздаль), ковровских поэтов из литературно-комфортного содружества «Всеядион» Олега Барабанова, Сергея Коренастова и барда Риммы Яковлевой.

В НАЧАЛЕ участники и гости праздника ознакомились с музейной экспозицией усадьбы, прослушав рассказ заведующей районным историко-мемориальным му­зеем, кандидата исторических наук Эллы Фроловой. И уже на­полненные впечатлениями, «глотнув» старины, приступили к литературной части, в которой «бразды правления» взял глав­ный специалист-эксперт де­партамента по культуре В. Л. Забабашкин. Вадим Львович обо­значил две даты, приуроченные к сему событию: 125-летие лю­бимых им прекрасных русских поэтов с ужасной судьбой Нико­лая Гумилева (15 апреля) и Вла­дислава Ходасевича (25 мая):
«...На перекрестке двух дорог, где время, ветер и песок» («Памятник», Вл. Ходасевич), а сегодня это замечательное место - Маринино, где мы встретились на перекрестке всех дорог из разных уголков нашей  области. С праздником!

Это действительно праздник, здесь собрался «цвет» Владимир ской поэзии, авангард нашей писательской организации (в будущем  году ей исполнится 50). Восхищаюсь людьми, которые воскресили дворянскую усадьбу, работниками культуры Ковровского района, - призналась председатель правления Владимирского отделения СП, редактор газеты «Голос писателя»  С. И. Баранова.

«Возвращением в святую Русь»  назвал приезд в Маринино на пас

хальной неделе православный поэт В. Улитин. В свое время Вя­чеслав Михайлович изучал педа­гогический талант композитора С. И. Танеева. Улитин прочел стихи Гумилева и свою лирику.

Вместе с В. Забабашкиным путь в литературу начинала и поэтес­са Н.Семякова. Автор двух сбор­ников сейчас пишет рассказы на православную тему. Наталия очень благодарила Фролову за приглашение.

Православная литературная часть началась выступлением Риммы Яковлевой и завершилась под песни лауреата Фатьяновской премии Анатолия Евсеенко.А потом место на летней сцене усадьбы заняли «всеяды» - Слава Бетонов (стихи покойного поэта прочел Вадим Забабашкин, добрый старый друг «Всеядиона»), Сергей Коренас­тов и Олег Барабанов. Их выступле­ние (не сочтите за предвзятость) от­личалось острым, нетривиальным взглядом на все происходящее, и таково их творчество по сути. Труд­но не согласиться со словами из приветственной речи С. Коренастова: при въезде в Маринино проис­ходит «эффект катарсиса (очище­ния), переход от серой обыденнос­ти к мечте...». Еще в прошлом веке, когда Коренастов решал для себя, кто он - русский или советский? - поэт написал пророческие стихи (вспомним, что настоящие поэты - пророки), «материализованные» на марининской земле. В их заключи­тельной части звучит призыв: Останемся в сих кущах, Полюбим этот дом, Где грёзы о грядущем - Есть память о былом! Олег Барабанов воздал должное давно ушедшим крестьянам села (которые не разорили до основания «дворянское гнездо», не спалили усадьбу, как большинство соотечест­венников, ненавидящих «буржуев»), отметив, что дворянскую культуру придется восстанавливать еще не одному поколению... Касаясь твор­чества, лидер «Всеядиона» при­знался, что свои стихи не любит, а любит коренастовские, и с прису­щей ему барабановской экспрес­сией выразительно прочел своего «Коренастова», «Кем быть» и заме­чательное посвящение внуку.

...День завершился юмористи­ческими, ироническими и сатири­ческими стихами Вадима Забабашкина. Поэзия наполнила дво­рянскую усадьбу, и верится, что Маринино обязательно станет для наших поэтов еще одним Парна­сом, ведь здесь и дышится, и чи­тается, и поётся легко и чисто. Спа­сибо участникам праздника и его устроителям!