• unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
Шведский след на берегу Вазы

 

Ковровские историки-краеведы Н. и Э. Фроловы вновь удивили находками, выпустив красочный буклет -"Загадка принца Густава Вазы. Легенды и были села Маринино», презентация которого прошла в читальном зале центральной районной библиотеки.

            ПО ПРИЗНАНИЮ авторов, эту зага­дочную историю записали ковровские краеведы прошлого столетия В.А. Григорьев и А. Я. Соколов по рас­сказам жителей нескольких сёл и деревень марининской округи. У легенды две версии. По первой якобы давным-давно здесь, в лесу, на берегу маленькой реки, выстро­ил терем некий заморский принц. Он охо­тился на водившееся в изобилии зверьё, пировал со свитой, принимал гостей, в том числе и самого царя.  При усадьбе короле­вича выросла крестьянская деревенька. Потом иноземец исчез, от его дворца ни­чего не осталось, а вот название деревни и речки сохранилось до наших дней - Ваза. По другой версии, рядом с нынешним се­лом когда-то состоялось свидание цари­цы Марины Мнишек и шведского принца Густава Вазы. Место, где стоял шатёр ца­рицы, стало называться Маринином, а где останавливался принц - Ваза.

           Именно это необычное название подвиг­ло авторов буклета провести изыскания. По их данным, топоним –«ваза» - единственный во всей России и бывшем СССР. В буклете приведен фрагмент карты XVIII века с обо­значением реки  Ваза и дороги в сельцо Ваза. В любом справочнике это слово трак­туется в двух значениях: как сосуд и... ди­настия шведских и польских королей, кото­рые правили с 1523 года на протяжении двух веков. Их потомки, в частности - Сигизмунд III и Карл XII. О шведском принце Густаве Вазе (который в конце XVI века прибыл в Москву по приглашению Бориса Годунова) впервые упомянуто в «Истории Государства Российского» Н. М. Карамзина. 

           Наши историки-краеведы излагают тра­гическую биографию свергнутого короля Швеции Эрика XIV Вазы и его сына Густа­ва. Всё это действительно достойно шекс­пировского -Гамлета»... Но Н. и Э. Фроло­вы в своих предположениях задаются воп­росом: а не стал ли Густав Ваза помещи­ком Владимирского уезда? Борис Годунов хотел выдать дочь Ксению замуж за прин­ца, но католик отказался принять право­славие. Его высылают из Москвы, отбира­ют данные во владение города, но остав­ляют менее богатые поместья, куда принц и удалился. По отрывочным упоминаниям в анналах, Густав бывал в Кашине (Твер­ская губерния) и Ярославле (куда посели­ли и всех Мнишеков). Одно из имений яко­бы находилось в прежнем Владимирском уезде, среди лесов на безымянной речке. Свидание Марины и Густава на ее берегу авторы не исключают, поскольку их брак также вполне мог рассматриваться «в ка­лейдоскопе всевозможных политических комбинаций». Кстати, здесь и логически, и хронологически всё совпадает по леген­де.

              Когда в мае 2012-го в усадьбе Танеевых (она им была пожалована буквально через год после смерти принца в 1608 году)  в Маринине проходил очередной субботник, сотрудники районного историко-краеведческого музея сажали молодые липы. Вы­капывая саженцы между речкой Вазой и церковью, хранитель музея Н. Ермакова наткнулась на глиняный  черепок, рядом с ко­торым нашла две серебряные монеты. Поз­же выяснилось: каждая - достоинством в три гроша – была  отчеканена в правление польс­ко-шведского короля Сигизмунда III из ди­настии Ваза в 1593 и 1597 годах. Обе монеты  стали экспонатами музея (на презентации директор, кандидат исторических наук Э. В. Фролова их продемонстрировала   вместе с другими интересными находками). Авторы буклета объясняют появление старинной ва­люты в окрестностях  Маринина, во-первых, ссылаясь на Смутное время, когда польские войска шли на Москву (или убегали обрат­но?) и  просто потеряли гроши, во-вторых -вследствие пребывания Густава Вазы (мо­жет, он ими наградил услужливых  крестьян, которые потом закопали глиняный кувшин­чик с денежками?).  

           Между тем вся эта давняя история са­мим Фроловым представляется достовер­ной на 80%. «Белых пятен» еще много, пусть ищут, изучают, издают. А новый, прекрасно иллюстрированный буклет (тираж 500 экз.), по мнению уже его прочитавших, вызывает несомненный интерес, наводит на размыш­ления и споры, оставляя при этом позитив­ные впечатления. Он пополнит сувенирную лавку усадьбы Танеевых, музея в Мелехове и краеведческие полки сельских и городских библиотек. С выходом в свет «Загадки прин­ца...» авторов поздравили начальник управ­ления культуры, туризма и молодежной по­литики Н. А. Грачёва, сотрудни­ки библиотек и читатели.

                                                                                                                                                  Л. Стрельникова 

  

 

Регистрация