• unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
Масленица в Маринино

 

   Белоснежные снега, деревья в снежных шапках, тишина и уми­ротворенность. Все это   встречает, когда из города с грязью и слякотью на дорогах выезжаешь в сельскую местность. В вы­ходные весь православный люд провожал Масленицу. Мы ре­шили отметить этот праздник не в городе, а в старинном селе Маринино, в дворянской усадьбе Танеевых.

       Вырваться из города и хоть не­много вдохнуть свежего воздуха, полюбоваться снежными пейзажа­ми - что может быть лучше в выход­ной день. А если при этом в празд­ничном настроении проводить зи­му и встретить наступающую весну, да еще и с русскими угощениями, то такой отдых за городом превраща­ется в настоящий праздник.

В усадьбе Танеевых праздники устраивать умеют. Старинное дво­рянское гнездо стало излюбленным местом отдыха не только для жите­лей Коврова и Ковровского района, но и для многих туристов, которые приезжают посмотреть на это вос­созданное чудо старинной дворян­ской жизни в современной россий­ской глубинке.

        Здесь все дышит стариной, все дышит историей. Когда-то здесь со­бирался цвет дворянской аристокра­тии, устраивались балы, чаепития. Приятно было прогуляться в ста­ринном парке, вокруг прудов, по­любоваться на храм.

Сегодня мало в России осталось таких уголков, где воссоздана обста­новка дворянской усадьбы XIX века. Усилиями районных властей здесь организован усадебный комплекс - господский дом, парк, пруды, бесед­ка. В доме - старинная мебель, ин­терьеры, присущие тем временам. В гостиной - камин с пылающими поленьями, в другой комнате - ста­ринное пианино, музыкальная шка­тулка, портреты представителей ро­да Танеевых. Еще в одной комнате устроена экспозиция, посвященная дворянским усадьбам Владимирс­кой губернии.

      Приехавшие справлять Масле­ницу туристы окунулись в историю, услышали много интересного о ро­де Танеевых, их связях, об отноше­нии к этой усадьбе знаменитого рус­ского композитора Сергея Танеева, посмотрели, как и чем жили дворяне тех времен в глубинке, как развлека­лись и занимали себя и гостей.

       Погревшись у камина, послушав экскурсовода, гости современно­го усадебного комплекса Танеевых высыпали на улицу, чтобы справить праздник Масленицы.

Горячие блины, чай, обжигаю­щий на морозе губы, русские сувениры никого не оставили равнодуш­ными, На небольшой сцене (а она была в усадьбе и в давние време­на) развернулось театрализованное, костюмированное представление, в котором с удовольствием приняли участие и взрослые, и дети.

Ребята катались с горок, взрос­лые степенно прогуливались по до­рожкам парка. Кто-то надеялся уви­деть живущих здесь белок. У лоточ­ников можно было купить глиняные игрушки, забавных талисманов-домовят, кукол. Все сделано в старин­ных русских традициях, которые ценят и культивируют в Ковровском районе.

        Два дня подряд провожали Мас­леницу в усадьбе Танеевых в Мари­нино. Было много заявок, много же­лающих отдохнуть и повеселиться на природе. Кто побывал там, вряд ли пожалел и о потраченном вре­мени, и о дороге до усадьбы. При­рода, воздух, русские обряды, дух старинной усадьбы, беседка и ка­чели у пруда. Впечатлений у гостей было много. 

 

 

Регистрация