• unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
Веселись, честной народ!

             Многократно увеличилось позавчера население живописного села Маринино - правда, лишь на несколько часов, пока по музею-усадьбе Танеевых задорно и радужно гуляла развеселая Масленица. Устроители на всякий случай пообещали «праздник в любую погоду», она-то гостей и пощадила. Когда автобусы трогались с площади Победы, густо валил снег, ставя под сомнение саму идею фоторепортажа. Однако - и это уже стало доброй традицией! - на подъезде к Маринину снегопад иссяк, в молочной пелене облаков замаячил солнечный диск. Погода словно просила прощения за все зимние сюрпризы, да и как иначе в Прощеное-то воскресенье!         

            Вереница автобусов и легковушек растянулась едва не на полсела, такого столпотворения не наблюдалось и летом. У входа в усадьбу народ встречали задорными песнями под баян, а дальше отправляйся, куда душа позовет. Пойдешь направо - блинчиками с медом совсем даже бесплатно угостят, а за символическую «мзду» сувенир от местных умельцев увезешь. Еще правее в загадочную беседку на «Парнасе» угодишь и свежайшим воздухом в усадебном парке надышишься. Самые наблюдательные, подняв голову, заприметят в дупле дремлю­щую... сову - их тут, говорят, аж три обитает, вот вам и экология марининская!

 

         В здании музея-усадьбы яблоку негде упасть. Каждую экскурсионную группу встречает наш известнейший музыкант Владимир Завазальский, исполняя на фортепьяно мелодии русских композиторов-классиков, включая С. Танеева (для многих прибывших издалека это стало открытием!). Гиды показывают экспозиции, а кто-то с легкого морозца с наслаждением отогревается в каминном зале.

 

         Впрочем, замерзнуть «снаружи» не позволят хороводы да затейливые игры на «Потешном дворе», ребятня сражается за снежный городок и с горки скатывается, кто повзрослей и поотважнее, за подарками на высоченный столб карабкается. И канат-то перетягивают и через длиннющие скакалки прыгают, подушками на бревне сражаются, не кончается вереница конкурсов, викторин: дружные команды, рьяные болельщики - бурлит русская Масленица!

         Ярмарочным балаганом веселит народный театр Петрушки, с самыми затаенными желаниями ступают гости на Ведуньин мост, где им-в шутку ли, а то и "взаправду" - гадает на блинах таинственная Шутиха. Любители фотосессии в старинные костюмы облачаются, а можно и так, в совем фоткаться, скажем, на фоне снежных скульптур,которые на предыдущей неделе местные художники буквально выстрадали - и не зря старались! Никого не разочаровала лотерея "Купи то, не знаю, что" - на то она и беспроигрышная...

           Нагулявших изрядный аппетит неудержимо манят "Обжорные ряды" чего только нет: блины и медовуха, выпечка и ароматный чай (особенно вкусен он, само собой, в «Чайном домике»). На славу постарались творцы шашлыков, каким-то чудом избавив окружающих от привычных дыма и копоти: поддерживали себе потихоньку огонек под мангалами, получая ароматные подрумяненные шедевры.

            А знаете, сколько одних бесплатных блинов гуляющим раздали? Об этом по секрету поведала начальник районного управления культуры, молодежной политики и туризма Надежда Грачева:

            - Около тысячи, да еще медовуха, конфеты, печенье...

            Туристы сегодня приехали не только из Коврова и района, есть из Вязников, два автобуса из Нижнего! Не считая добравшихся своим ходом.

           - Это почти предел, больше на такой территории мы принять не можем...

           Разговор получает неожиданное продолжение, когда на аллее появляется глава района А.В. Клюшенков. В спортивном костюме, "неофициально", просто посмотреть приехал, как и чем гостей встречают. Поразились многолюдьем, делится планами: благодаря выделенными по инициативе губернатора С.Ю. Орловой гранту усадьбы Танеевых расширят, возведут флигель, прочие железные постройки и даже домик пасечника, куда "поселят" известного в районе Геннадия Гордеева - вот он, кстати, с бесценной пчелиной продукцией. Подумают и над горкой с санками и прочим.

          -Поработать, конечно изрядно придется, но до следующей зимы сделать надо...

        Всеобщее внимание тем временем переходит на нарядное чучело Масленицы на высокой ноге-шесте.   В кармашек ей бросаю записки: что хотят забыть и проводить навсегда вместе с иссякшей зимой. Поднесен факел, полыхнуло, занялось - прощай, Зимушка, прощай, Масленица, здравствуй, Весна-красна!

                                                                                                                                                                                       Б.ХАБИБУЛЛИН

Регистрация