• unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
История усадьбы

  Из рода Танеевых вышли министры и генералы, офицеры и чиновники, адвокаты и поэты сделавшие немало для Владимирского края и России. А имя великого композитора Сергея Ивановича Танеева хорошо известно и за рубежом. Выпускник, а потом директор Московской консерватории, любимый ученик Чайковского, учитель Рахманинова, Скрябина, Метнера, Глиэра, Гречанинова, глава московской композиторской школы, он внес огромный вклад в сокровищницу русской музыкальной культуры. Но мало кто знает, что его корни - на Ковровской земле.

               В начале XVII столетия ( 1623 г.)  пустынь Маринино была пожалована царем Михаилом Федоровичем дворянину Тихону Танееву ( 1636 – 1666). С этого времени Танеевы обосновались в живописном уголке центра России: основали село Маринино, устроили усадьбу, выстроили храм. В 1758 г. отставной гвардии майор Михаил Танеев построил дом, который стал композиционным центром усадьбы  в с. Маринино.   

               В 1808 г. стараниями помещика Ковровского и Меленковского уезда, Саранского и Пензенского уезда Пензенской  губернии Андрея Михайловича Танеева,  в селе возвели вместо ранее существовавшей деревянной церкви каменный храм с двумя престолами в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Этот храм вторая планировочная доминанта усадебного ансамбля. Церковь расположена к югу от господского дома. Когда-то при ней был большой некрополь рода Танеевых и родственных им лиц. Именно здесь нашли свое последнее пристанище владимирские губернские предводители дворянства Андрей Михайлович Танеев и его брат Василий Михайлович Танеев полковник лейб-гвардии Преображенского полка, впоследствии местный помещик (скончался в феврале 1827 года в 73-летнем возрасте), ковровский уездный предводитель дворянства Николай Никанорович Карякин, женатый на Екатерине Алексеевне Танеевой. В советский период отечественной истории семейный некрополь Танеевых был разорен, а памятники местные жители использовали в качестве каменных блоков при возведении хозяйственных построек. Парк с прудами, гротами и беседкой в усадьбе Маринино был устроен в середине XIX в. И, хотя он разбит не по образу и подобию французского, отличался уютом и простотой. Планировка центральной части парка была регулярной. Липовые аллеи и рядовые посадки лип и берез делили территорию на систему прямоугольных боскетов, а плотная посадка деревьев создавала небольшие замкнутые зеленые залы. Внутри боскетов были поляны. Центральный боскет напротив усадебного дома был занят небольшим прямоугольным копаным прудом, на берегу которого располагалась беседка на насыпном холме.

Усадьба в Маринино была местом пышных приемов. Здесь проходили балы, на которые съезжался уездный и губернский бомонд. Вокруг  Танеевых всегда собирался обширный круг ярких представителей различных слоев местного общества, хозяева усадьбы радушно встречали гостей из столицы.  Они были дружны с такими известными деятелями России, как граф А.А.Аракчеев, граф М.М.Сперанский, П.И.Чайковский, А.Н.Скрябин, граф Л.Н.Толстой. Танеевы состояли в родственных связях со многими старинными и прославленными фамилиями Кутузовыми, Толстыми, Грибоедовыми, Бутурлиными …

 

шаблоны для dleскачать фильмы Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Регистрация