• unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
Густав Ваза станет туристическим брендом

 

    

   Образ принца Густава Эриксона из шведской королевской династии Ваза может поднять туристическую привлекательность Владимирской области. В Коврове прошла презен­тация нового издания район­ного историко-краеведческого музея «Загадка принца Густава Вазы. Легенды и были села Маринино». В основу красоч­ного буклета, напечатанного во Владимире тиражом в 500 экземпляров, легла одноимен­ная публикация в газете «При­зыв», увидевшая свет весной 2010 года.

          Занимаясь историей села Маринино - родового имения семьи Танеевых, музейщики и краеведы выяснили, что, ско­рее всего, предшественником предков композитора Сергея Ивановича Танеева в качестве владельцев земель нынешней марининской округи был не кто иной, как принц Густав Эриксон из шведской коро­левской династии Ваза.

          Этот принц - историческая личность, о нем писал в своей «Истории государства Россий­ского» еще почти два века на­зад Николай Карамзин. Отец Густава король Швеции Эрик XIV, правивший во второй половине XVI столетия, был свергнут с престола, а потом и убит своим младшим братом, который занял шведский трон под именем Юхана III. Сына и наследника свергнутого ко­роля дядя заточил в темницу, откуда тот сумел бежать и после длительных скитаний по Европе объявился на Руси. Принц Густав, считающийся прототипом главного героя трагедии Шекспира «Гамлет», рассматривался русским царем Борисом Годуновым в качестве возможного жениха его дочери царевны Ксении. Однако этот брак не состоялся в силу рели­гиозных разногласий.

         В России Густав Ваза был пожалован богатыми имения­ми. Давно известно предание, записанное еще полвека на­зад ковровскими краеведа­ми Виталием Григорьевым Виталием Григорьевым и Андреем Соколовым о том, что одно из владений принца находилось в окрестностях нынешнего села Маринино. С начала XVII века и вплоть до середины 1970-х гг. там находилось сельцо Ваза на од­ноименной речке, созвучные фамилии принца. Изучение архивных документов и старых карт позволило установить, что топоним Ваза существовал там как раз со времен Великой Смуты. В пределах бывшего СССР других мест с подобным именем не было. Примечательно, что сразу после кончины Густава Вазы в 1607 году уже в следующем 1608-м Ваза и Маринино (тог­да еще только пустошь) были отданы дворянину Дементию Танееву - предку в VIII по­колении композитора Сергея Танеева. А совсем недавно, в мае 2012 года, во время суб­ботника в Маринино были найдены серебряные монеты 1590-х гг., отчеканенные ко­ролем Сигизмундом III Ваза - двоюродным братом принца Густава, что наглядно свиде­тельствует о наличии связи данной территории если не с самой шведской королевской династией, то, во всяком слу­чае, с выходцами из королев­ства, где правили Ваза.

      На презентации, на кото­рую собрались увлеченные историей своего края люди и журналисты, сотрудники му­зея и библиотеки представили не только новое издание, но и многочисленные находки, сде­ланные в процессе восстановления усадьбы Танеевых в селе  Маринино, -  различные монеты, некоторые - с прекрасно различимыми на них портретами короля Сигизмунда Вазы. «Загадка принца Густава Вазы» уже поступила в местные библиотеки и шко­лы. А в Маринино в будущем году планируется установить обелиск в честь шведского принца, который, похоже, все-таки не только тезка местных географических объектов.

            Несомненно, тема «швед­ского Гамлета» привлечет в окрестности усадьбы Танеевых новых туристов, число которых и без того растет год от года. Недавний приезд в Марини­но туроператоров в рамках информационного дня, организованного обладминистрацией, нагляд­но показал, что подобные романтические истории лишь добавляют привлекательность музеям и памятникам стари­ны. Как стало известно, уже в начале 2013-го в Ковровский район ожидается визит боль­шой группы любителей ста­рины из столичного региона, которых как раз привлекает уже почти доказанная при­частность Маринино на речке Вазе к трагической судьбе Густава Вазы.