• unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
"Если молодежь занимается сохранением истории, значит, у нас есть будущее!"
         19 июня во Владимирской области состоялся молодежный форум «Молодежь России за сохранение исторического наследия.
         Впервые в рамках парламентского форума «Историко-культурное наследие России- была создана площадка для молодежи. И что примечательно, состоялось мероприятие в Ковровском районе - в музейно-досуговом центре 'Усадьба Танеевых», к возрождению которого приложили силы и неравнодушные молодые ребята,
«БЕРЕГИТЕ ВАШЕ НАСЛЕДСТВО!»
           С самого утра в усадьбу съезжались участники форума - студенты, аспиранты, историки, краеведы и музеологи. Угостившись чаем и посетив музейный комплекс, они настраивались на работу. Впереди форумчан ждала презентация проектов, ведь главной целью форума было собрание лучших молодежных идей по сохранению историко-культурного наследия Владимирской области.
            Познакомиться с проектами и их авторами приехали и высокие гости - полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглое, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв и многие другие. Они поприветствовали участников на торжественном открытии форума, начавшемся ярким театрализованным представлением.
           - Я привез вам привет от Владимира Путина, который просил передать вам его слова: «Если молодежь занимается сохранением нашей истории, значит, у нас есть
будущее!, - сказал полномочный представитель Президента Рос­сии в Центральном федеральном округе Александр Беглов. - Вы являетесь преемниками нашего культурного и исторического на­следия, а кто, как не вы, должен беречь свое наследство? Для нас важно передать вам богатую, сильную и уважаемую страну. Мы все сделаем для этого.
             - Этот культурно-исторический форум проводится на нашей Вла­димирской земле впервые, -под­черкнула губернатор Владимир­ской области Светлана Орлова. - Сегодня к нам прибыло 400 го­стей, принимают их Юрьев-Польский, Суздаль, Владимир. Раньше этот форум принимала Кострома, теперь - мы, ведь Владимирской земле нет равных по числу объ­ектов культурно-исторического наследия. Именно здесь заклады­валась история государства рос­сийского, нам есть что показать гостям и туристам. Нам важно, чтобы к нам ехал весь мир! Я рада, что к сохранению нашей истории, сохранению памятников и усадеб активно подключилась молодежь.
              КОГДА ЗА ДЕЛО БЕРУТСЯ МОЛОДЫЕ
               После официального открытия форума участники разошлись по трем дискуссионным площадкам. В больших шатрах напротив глав­ной сцены для презентаций участ­ников установили проекторы и экраны. Работа закипела. На площадке  «Новейшая история»  ребята предлагали формы уча­стия молодежи в сохранении па­мятников истории и архитектуры, на площадке «Система сохране­ния» обсуждали нормативно-пра­вовые аспекты деятельности по увековечиванию памяти предков и сохранению культурно-истори­ческого наследия, а на «Своем деле» делились бизнес-идеями и социально-культурными проекта­ми. На каждой площадке, кроме докладчиков, были и эксперты, которые, оценивая проекты, да­вали ребятам советы по их реа­лизации.
           Форум помог ребятам поделить­ся не только своими идеями, но и опытом реализации конкретных проектов во Владимирской обла­сти. Например, положительным опытом возрождения усадьбы Та­неевых. Молодежь Ковровского района здесь частые и любимые гости. Ежегодно они проводят в усадьбе больше десяти суббот­ников:  чистят пруды, красят ска­мейки, сгребают листву, сажают цветы и деревья. Но и это еще не все - молодые активно занимают­ся событийным туризмом.
           - В 2011 году на территории усадебного комплекса впервые состоялась программа «Свадеб­ный переполох», позволившая молодоженам повторить неза­бываемые мгновения свадебного торжества, - рассказала Мария Оханова, член Совета молодежи при главе Ковровского района. -Молодые проходили через врата любви, звонили в колокольчик столько раз, сколько лет они в браке, играли в поцелуйные игры, выбирали Князя и Княгиню вече­ра. В прошлом году участниками торжественных церемоний брако­сочетаний на территории усадьбы стали почти сто молодых пар.
ФОРУМЫ И КВЕСТЫ ТУРИСТАМ ИНТЕРЕСНЫ!
              Собирает много молодежи в усадьбе и игра-квест «Тайна усадь­бы Танеевых». Задача участников - найти клад, по легенде спрятан­ный в усадьбе. Ночью с фонари­ками ребята отправляются на по­иски, разгадывая головоломки и получая подсказки для перехода на следующий уровень.
         А зимой здесь проводят акцию «Внуки Деда Мороза». В усадьбу Танеева приезжают сотни ребяти­шек, здесь они могут пообщаться с Дедом Морозом, побывать в его избушке и опустить е специ­альный ящик письмо для главного волшебника России
РОБОТЫ В ПОМОЩЬ ЭКСКУРСОВОДАМ
            А пока на площадке «Современ­ная история» делились проектами по возрождению усадеб, на со­седней «Свое дело» - демонстри­ровали собственное изобретение - робота в виде небольшого танка, который передвигается и снимает происходящее, транслируя это на экран ноутбука или мобиль­ного телефона. Его создатели, студенты КГТА, презентовали и еще один проект.
        - Мы предлагаем две наши раз­работки - робота-охранника и робота-экскурсовода, - рассказали Максим Крылов и Михаил Быков, студенты 3 курса физико-техниче­ского факультета КГТА. - Задача робота-охранника - охрана памят­ников культурно - исторического наследия. При патрулировании территории он будет распозна­вать опасность и передавать сигнал диспетчеру. Робот может устранять начальные очаги возго­рания . А робот - экскурсовод будет сопровождать посетителей музея по экскурсионному маршруту и обеспечит звуковое сопрово­ждение и проецирование видео­информации. Также на роботе будет установлена кнопка вызова медицинской помощи или охраны.
          Светлана Орлова и Александр Беглов в сопровождении пред­седателя комитета по молодеж­ной политике Алисы Абрамовой обошли все площадки.
          -Мне понравились все дискус­сионные площадки, которые мы сегодня посетили, - поделился впечатлениями полпред Прези­дента России а ЦФО. - Самое важное - то, что молодежь за­нимается сохранением истории. На одной из площадок ребята рассказывали о том, как ведет­ся поисковая работа. Меня по­разила их заинтересованность в этом деле, ведь они не получают за это денег, тратят время и силы, чтобы найти погибших воинов и, главное, их родственников. Для них действительно важно, чтобы каждый воин обрел имя.
-    Эти ребята делают то, что не делают взрослые, и они не кичатся этим, не хвастаются, - подчеркнула Светлана Орлова. - А дело их действительно огромно. Взять в  пример хотя бы эту усадьбу Танеевых - они проводят здесь меро­приятия, привлекают детей, сту­дентов, молодоженов. Конечно, в возрождении усадьбы большую роль сыграло муниципальное об­разование, в прошлом году и мы выделили дополнительно 7 мил­лионов рублей. Зато теперь ви­дим результат: здесь сохраняет­ся история, культура, дух русской дворянской усадьбы. И на этом мы не остановимся. Мы восстановим усадьбу Храповицкого, Федераль­ный банк уже выделил на это 5 миллионов рублей, придут и другие инвесторы. Потом займемся вос­становлением остальных усадеб с помощью федеральных программ и за счет инвесторов. Ведь усадь­бы на территории региона - это и новые маршруты, и новые герои земли Владимирской, и туристиче­ски привлекательные места.
К НАШИМ ПРОЕКТАМ ЕСТЬ ИНТЕРЕС!
              Работа дискуссионных площадок закончилась, но форум продолжился. Впереди ребят ждал мозговой штурм «Древним городам дар» - молодежь разрабатывала идеи по празднованию юбилея! Суздаля и Владимирской области А вечером форумчан ждал под; рок - игра-квест «Тайна усадьбы Танеевых».
            Форматом и содержанием форума остались довольны и высокие гости, и участники.
- Хочу поблагодарить администрацию Владимирской области э то, что в рамках парламентского форума отдельно состоялся молодежный форум, - сказал Александр Капустин, руководитель инициативных групп по увековечиванию памяти знаменитых земляков. - Спасибо за отзывчивое и внимание к голосу молодежь за интерес к нашим идеям и проектам. Символично, что мы встречаемся в Год культуры и 90-лет нашего земляка, борца за coxpaнение наших памятников Владимира Солоухина. Выдающийся академик Дмитрий Лихачев сказал: «Если человек равнодушен к истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране», Давайте не будем равнодушными!