• unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
Дворянское гнездо

 

          ВОЗРОЖДЕНИЕ

        В воскресенье жители старинного села Маринино Ковровского района встречали многочисленных гостей из Коврова, Владимира, Москвы. В этом селе на сегодня 50 дворов, а гостей приехало гораздо больше, чем коренных жителей Маринина. Повод для гостеприимства  есть – в этот день открывали музейно-усадебный комплекс «Усадьба Танеевых – дворянское гнездо».

          Имя великого композитора Сергея Танеева известно не только узкому кругу почитателей его таланта. Пианист, педагог, музыкальный деятель  внес огромный вклад в сокровищницу русской музыкальной культуры.

         Не одна плеяда выпускников и студентов музыкальных училищ и вузов воспитана на произведениях Танеева. Его учениками были Рахманинов, Скрябин и практически вся московская школа композиторов.

      Имя Танеевых увековечено во Владимире, где эта семья проживала долгое время, где впоследствии именем Танеева назван концертный зал. Но мало кто знает, что корни рода Танеевых идут из владимирской губернии, с земли Ковровской.  C начала XVII столетия обосновались они в живописном уголке центра России – селе Маринино. Здесь Танеевы устроили усадьбу, выстроили храм Покрова Пресвятой Богородицы. Чудом уцелел до наших дней старинный одноэтажный деревянный усадебный дом Танеевых, сохранился старый  парк. В советские годы здесь была сельская школа, а потом в здании размещался фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, административные службы. За долгие годы усадьба ветшала,  благоустройства вокруг не было, парк зарос, два рукотворных пруда, в одном из которых по легенде, дно выложено плиткой и в бытность дворян разводили карпа, превратились в болото. От храма остались только стены. В таком плачевном состоянии усадьба была до 2005 года.

     Именно с этого времени администрация района при поддержке областного департамента по культуре и лично губернатора Николая Виноградова приняла решение о том, чтобы усадьбу восстановить, превратив ее в усадебно-музейный комплекс.

     Почти три года восстанавливали усадьбу Танеевых по крупицам. Музейщики по редким архивным документам, по воспоминаниям и дневниковым записям воссоздавали ее подлинный облик.

      А было это красивейшее место. Остатки липовых аллей,  заброшенные пруды дают представление о существовавшем там прежде роскошном парке с беседками, цветниками, обязательным гротом и каскадом прудов. В Маринине тогда проходили балы, танцевали разряженные дамы и кавалеры, съезжались  сливки уездного и губернского бомонда,  бывали гости из державных столиц.

      При Покровском храме был в то время впечатляющий некрополь с родовыми склепами.

     Работы по восстановлению усадьбы запланировали внушительные.  Для начала решили отреставрировать усадебный дом и расчистить парк. Из районного и областного бюджета потратили более 3 миллионов рублей.  Сами жители Маринина, молодежь, учащиеся близлежащих школ помогали  восстанавливать дворянское гнездо: расчищали аллеи парка, благоустраивали окрестную территорию.

     Сегодня усадьбу Танеевых не узнать. Отреставрировано здание, восстановлено крыльцо, в парке воссоздана беседка, расчищены и выложены плиткой аллеи, вдоль которых установлены стилизованные скамейки и фонари. А напротив главного входа в усадьбу – бюст композитора Сергея Танеева.

      И вот усадебно-музейный комплекс готов принять первых посетителей. За несколько минут до открытия удалось поговорить с одной из наследниц рода Танеевых Еленой Фетисовой, праправнучкой Владимира Танеева, брата композитора, известного адвоката. Она приехала из Москвы:

- Последний раз я была здесь два года назад. Везде, мягко говоря, царила разруха. Дом обветшалый, в нем находилась небольшая сельская библиотека. Не было этого роскошного крыльца, которое мы сегодня впервые увидели. Но самое главное – возрожден усадебный парк, построена беседка, посажены цветы. Работа проделана колоссальная. Я думаю, будет восстановлен и некрополь, и храм – на нем уже установлены кресты. Этот усадебный центр не местного значения, потому что имя Танеева известно всему миру. До сегодняшнего дня музей Танеева существовал только в деревне Дюдьково Звенигородского района Московской области. Сегодня мы видим рождение второго музея с именем Танеева. Хотим во всем поучаствовать и помогать. Для марининского музея  прислали дореволюционную швейную машинку, люстру XIX века. Хотели подарить рояль, но пока это трудно.

- Был очень рад приглашению, - продолжает разговор правнук Владимира Танеева Владимир Иванов-Дятлов.  – Я , наверное, один из последних, кто помнит прямых потомков рода Танеевых. Моя бабушка, родная дочь Владимира Танеева, была очень простой. И не было такой черной работы, которой бы она стеснялась, брезговала. Те люди, которых я видел и которые окружали Сергея Ивановича, были необыкновенно скромны, работящи  и просты.  Сергей Иванович когда – то писал: «В минуты вдохновения мы не создаем ничего нового. Мы только концентрируем то, что знаем, чему учились. Отсюда необходимость образования как пособие творчеству». Сергей Иванович был высочайшим профессионалом, достигал всего тяжелейшим трудом.

         Глава Ковровского района Александр Клюшенков и его команда много сделали для возрождения усадьбы. Сотрудники комитета по культуре и молодежной политике во главе с председателем Надеждой Грачевой дневали и ночевали в Маринине, чтобы  создать такое великолепие.

      - Этот ансамбль вписывается в нашу районную программу, в областную программу « Восстановление усадеб». И мы эту работу обязательно будем продолжать и дальше.  Сегодня нужно сделать так, чтобы музейный комплекс был включен в туристские маршруты. Хотел бы сказать слова благодарности губернатору, администрации области, департаменту по культуре, - сказал Александр Клюшенков.

     Директор Департамента по культуре администрации области Владимир Балахтин отметил, что этот комплекс. Над воссозданием которого работали не один год, должен служить людям, чтобы они могли больше узнать о семье Танеевых, приобщиться к российской культуре. Владимир Иванович от имени губернатора поздравил с открытием центра и пожелал долгих лет его существованию.

      Для гостей праздника провели экскурсию по усадьбе.

     Одна комната обставлена  как небольшой концертный зал.  Старинное пианино, на стенах картины, оружие, чучела зверей. В углу секретер с музыкальной шкатулкой. Шикарная печь, столик с шахматами – все это помогает создать ощущение уюта дворянской усадьбы. Еще одна комната – дубовый массивный стол, настоящий камин. И только плазменная панель на стене напоминает о том, что мы в XXI веке и здесь будут проходить демонстрации видеофильмов о семье Танеевых.  В следующей комнате на макете можно увидеть , какой была усадьба Танеевых в далекие дореволюционные годы: здесь несохранившийся флигель , еще деревянный храм, место некрополя, деревенские дома, которых давно нет на этом месте. А на стенах – история дворянских усадеб всей Владимирской области.

      Впереди еще много работы по восстановлению усадьбы. Нужно доделать аллеи, почистить пруды, восстановить храм и некрополь. Это дело будущего. Сегодня важно то, что усадьба стала музеем, куда можно приезжать, приобщаться к высокому, вечному, наслаждаться красотой русской, почти нетронутой природы, почувствовать себя в XVIII веке гостем у дворян Танеевых.