• unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
Дворянское гнездо, возрождённая усадьба

 

Из руин возрождена усадьба известного композитора

В старинном  селе Маринине в Ковровском районе  открыт музейно-усадебный комплекс «Усадьба Танеевых - дворянское гнездо» ,

Из рода Танеевых вышли министры и генералы, офицеры и чиновники, адвокаты, поэты и театралы, сделавшие немало для Владимирского края и Рос­сии. А имя великого композито­ра Сергея Ивановича Танеева  хорошо известно и за рубежом.  Выпускник, а потом директор Московской консервато­рии, любимый ученик Чайков­ского, учитель Рахманинова, Скрябина, Метнера, Глиэра, Гречанинова, глава московской  композиторской школы, он  внес огромный вклад в сокровищницу русской музыкальной культуры. Место его рождения - Владимир. Имя выдающегося земляка в областном центре носят филармония и музыкаль­ная школа. Но мало кто знает, что его корни - на Ковровской земле.

Еще в начале XVII столетия Танеевы обосновались в живо­писном уголке центра России: основали село Маринино, уст­роили усадьбу, выстроили храм. До наших дней чудом уцелели остатки старинного парка да од­ноэтажный деревянный дом Та­неевых. В советское время в нем располагалась сельская школа, а после ее закрытия в 80-е годы библиотека, клуб и фельдшерско-акушерский пункт.

Идея восстановления усадь­бы возникла у ковровских му­зейщиков давно. Они изучали редкие архивные документы и дневниковые записи, собирали воспоминания старожилов. Эн­тузиастов поддержал глава Ковровского района Александр Клюшенков.                          

Результат потрясает. Усадьбу, которая до 2005года находилась в плачевном состоянии, теперь не узнать. Отреставрировано здание, восстановлены крыль­цо, беседка, расчищены и вымо­щены плиткой аллеи со скамей­ками и фонарями под старину. А напротив главного входа в дом установлен бюст композитора  Сергея Танеева.     

Изюминкой проекта стала организация в части воссоздан­ных интерьеров родового дома музея Танеевых. Интересно и то, что музеефикацией историко - архитектурного комплекса дело  не ограничилось. Обновление коснулось клуба, библиотеки и фельдшерско-акушерскогр пункта, не изменивших своего адре­са. По замыслу организаторов, такой многофункциональный современный центр даст новый импульс развитию села Маринина.  с полей убрать максимум м, приходится работать в две

Елена Фетисова, праправнучка адвоката Владимира Танеева, брата композитора:

- Работа проделана колос­сальная. Последний раз я при­езжала сюда два года назад. Здесь была разруха. А сегодня возрожден усадебный парк, по­строена беседка, посажены цве­ты. Думаю, в будущем будут восстановлены и некрополь, и храм. Этот усадебный центр не местного значения, потому что  имя Танеева известно всему миру.

Усадьба в Маринине может встать в один ряд с такими жемчужинами культуры, как пуш­кинское Михайловское, тют­чевское Мураново, музей-усадь­ба Чайковского в Клину.

 

 

Регистрация