• unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
Дворянское гнездо композитора

«Дворянское гнездо» композитора

Уроженец Владимира Сергей Иванович Танеев - выдающийся русский композитор и музыкант, имеющий всемирную известность. На днях исполнилось 95 лет со дня кончины этого мастера отечественной и мировой культуры.

Любимый ученик Пе­тра Чайковского и Ни­колая Рубинштейна, наставник Александра Скрябина, Сергея Рах­манинова и Рейнгольда Глиэра, директор Мо­сковской консерватории, Танеев остался в истории не только как композитор и пианист-виртуоз, но и в качестве признанного мастера теории музыки и прекрасного педагога. Он являлся потомком старинного рода, извест­ного с XV столетия, «дво­рянское гнездо» которого .находилось в селе Маринино Владимирского, а потом - Ковровского уез­да. Этим селом Танеевы владели на протяжении 300 лет. До сих пор там сохранился выстроен­ный в 1758 году прадедом композитора отставным гвардии подпоручиком Михаилом Ивановичем Танеевым деревянный усадебный дом, в кото­ром ныне разместились экспозиции Историко- краеведческого музея Ковровского района.

Сегодня в России суще­ствуют несколько памят­ников Сергею Танееву (в

школьники, а также вете­раны Ковровского райо­на. Сотрудники музея провели экскурсии по усадьбе, рассказали о предках и жизненном пути композитора.

Музей в Маринино от­крылся менее двух лет назад, но за столь ко­роткий срок уже успел завоевать множество по­читателей. Посетителей, среди которых не только жители различных угол­ков области, но и приез­жие из разных регионов России, в том числе из Москвы и Петербурга, привлекает уникальность усадебного ансамбля, где сохранились подлинные постройки XVIII-XIX ве­ков, которые в сочетании с живописными окрест-

жительного, но довольно сильного дождя, настрое­ния этот казус никому не испортил, тем более что вскоре погода наладилась. Среди выступавших в этот день в танеевской усадьбе были руководи­тель хоров «Владимир­ские певчие» и «Аксиос» Владимир Завазальский и его концертмейстер Анна Перепелкина, пре­подаватели Малыгинской музыкальной школы Еле­на Ярко (фортепиано) и Любовь Чернобай (флей­та). Были исполнены ро­мансы С. Танеева на слова В.Жуковского, Х.Эредиа, Я.Полонского и К. Баль­монта, ряд музыкальных композиций для пианино и флейты, а также шуточ­ные произведения. Памяти Сергея Ивановича Танеева возложили цветы к его бюсту, который был сооружен в Маринино в 2008 году в процессе воз­рождения усадьбы. Его автором стал молодой талантливый ковровский скульптор Павел Белан. А затем в церкви Покрова Пресвятой Богородицы, расположенной букваль­но напротив усадебного дома и возведенной в 1808 году дедом композитора отставным бригадиром лейб-гвардии Преобра­женского полка Ильей Михайловичем Танеевым, настоятель храма соседнего села Иваново-Эсино совершил  молебен и панихиду о Танееве.

Кстати, сам композитор был человеком истово верующим, и немалую часть своих произведений создал в скиту Савва- Сторожевского монасты­ря под Звенигородом, а также в окрестностях Троице-Сергиевой лавры. При Покровском храме чудом сохранились бе­локаменные надгробия представителей семьи Танеевых, в том числе гвардии полковника Ва­силия Михайловича Та­неева, владимирского губернского предводителя дворянства в 1800 годы. В планах восстановить танеевский некрополь, в том числе ряд утраченных памят­ников.

- Творчество Сергея Ивановича Танеева всег­да будет востребовано, - сказала в заключение «хозяйка» марининской усадьбы директор район­ного музея Элла Фроло­ва. - И нашим вкладом в дело сохранения памяти о нашем великом земляке, в популяризацию отече­ственного музыкального и культурного наследия и станет дальнейшее вос­становление усадебного комплекса Танеевых в селе Маринино.

Регистрация