• unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
День весенний, птичий праздник!

 

Недавно, как известно, врио губернатора Светлана Орлова «перевела» областной туризм из департамента спорта в ведомство культуры. Обычно следом ту же процедуру повторяют в городах и районах, но Ковровский оказался мудрей и дальновиднее: его глава Александр Клюшенков «переподчинил» туризм еще полтора года назад. Наша собеседница - замначальника районного управления культуры, молодежной политики и туризма Анна Буйна.

-              Анна Андреевна, был ли смысл в реорганизации?

-              Безусловно. Та же усадьба Танеевых, к примеру, - прекрасный объект для показа туристам, здесь можно проводить буквально всё: познавательные экскурсии, любые праздники и торжественные церемонии, ежегодно стараемся придумывать, чем еще удивить гостей. Но не спортом же, мы вполне органично влились в управление культуры.

-              И сразу пошли проект за проектом, областные гранты... Как они изменили лицо усадьбы и ее «турпакет»?

-              В 2010-м разработали проект «Марининская игра», цель - возрождение дворянских и крестьянских игр. Получили грант, закупили крокетную площадку и богатый набор инвентаря - крокет, серсо, кегли, городки, для деревенских игр - бирюльки и много чего еще. Когда моя дочь-второклассница сюда приезжает, от бирюлек не отгонишь!

В 2012-м защитили проект-продолжение «Театр на лужайке», отражающий культуру дворянских развлечений. На грант приобрели уникальную вещь - «Вертеп» для рождественских театральных постановок, исторически абсолютно достоверный. Изготовили «Раёк» для кукольного театра, а сами куклы сделали по нашему заказу в областном театре. Немыслим проект и без балаганного деда с шарманкой - купили такую, расписанную, почти настоящую. (Все эти шедевры «хозяйка» потом продемонстрирует в «подсобке», где они хранятся до поры в полной исправности и готовности. - Авт.).

А еще проводим мастер-класс по написанию лубочных картин. Сначала работников учреждений культуры района собрали в историко-краеведческом музее, куда пригласили специалиста из Шуи, он все показал и рассказал, и теперь сами можем по заявкам (в основном - для детей) учить других.

В этом году разработали но-вый проект - «Мир забытой музыки».

И. Танеев самое серьезное внимание уделял русскому! фольклору, а дворянская усадьба вообще оценивалась как музыкальное пространство. Если грант получим, радиофицируем усадьбу, чтобы туристов встречала музыка Танеева и его учителя Чайковского. Планируем сделать передвижную экспозицию музыкальных инструментов, а в усадьбе -стационарную, куда любой ребенок или взрослый мог бы приехать и на чем-то сыграть. Детская  школа искусств в Малыгине уже готовит специальные интерактивные программы.

За весьма короткий срок  вы усадьбу так «раскрутили», что слава о ней, говорят, до Москвы докатилась?

-              Да, наряду с тремя владимирскими турфирмами, нами заинтересовалась столичная «Вокруг света». Москвичи приехали к нам на информационный тур, им сразу все понравилось, намерены привозить туристов поначалу раз в месяц, а в мае - трижды: 3, 9 и 10-го. В 3-4-часо¬вую программу «Один день в дворянской усадьбе» включены обзорная тематическая экскурсия, дворянские и крестьянские игры, чаепитие, если с погодой повезет - на свежем воздухе. 

Солнечный полдень, из подъехавшего ПАЗика дружно и звонкоголосо выпрыгивает 2 класс «Б» 22-й школы. Мальчишки и девчонки уже приезжали сюда на Новый год, на Пасхальные посиделки собираются, а сегодня их ждет насыщенная программа «Птичьего праздника», приуроченного к объявленному президентом Году охраны окружающей среды. Возродить древнюю весеннюю традицию встречать перелетных птиц решили сотрудники районной библиотеки, РДК и музея, праздники проводят весь апрель, захватывают и май, дети в восторге.

На обзорной экскурсии второклашек знакомят с заповедными уголками усадьбы, кульминация наступает, когда всех просят притихнуть, чтобы зачарованно послушать заливистые трели пернатых «героев дня». Миг - и в них врывается оглушающий гомон детских голосов, сливаясь вместе во всепобеждающий гимн Яриле-солнцу.

На скамейке ребят уже поджидает Мастер, чтобы научить сколачивать самый настоящий скворечник (из досочек, заботливо достав-ленных Ковровским лесничеством). Возможно, кто-то взял молоток впервые, мимо шляпки мажет, но стараются все. И домики получились на славу.

Экскурсия продолжается в усадебном доме, с подробной остановкой у застекленной витрины с «фрагментом» родной природы, где многие впервые увидели не только птиц. Вдруг, откуда ни возьмись, - усеянный веснушками домовенок Кузя: на пару с совой Мудреей (а обитает в усадебном парке и настоящая сова!) приглашает всех на познавательно-игровую программу. Шум, гам, полная разрядка, но что-то в память запало наверняка.

Едва угомонились к чаепитию у камина, где каждому предложили по вкуснейшему сладкому пирогу и традиционной плюшке под вполне подходящим названием «жаворонок». Перекусив, покинули дом и просто погуляли-«пофоткались», целебным воздухом насладились. У них там, в кольце девятиэтажек, таким не подышишь, впору герметичными баночками с надписью «Воздух Маринина» продавать. До новых встреч в усадьбе, 2-й «Б»!

                                                                                                                                                                                                           Б. ХАБИБУЛЛИН.

 

Регистрация