• unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
Обаяние слова

    «Привет, дворянские усадьбы, с гербом фамильным на фасаде, убежище бессмертных муз, убежи­ще духовных уз...»- говорил в од­ном из своих стихотворений совре­менный поэт Леонид Герт. Эти строки вполне могут послужить эпиграфом к нашему повествова­нию о недавней встрече литерато­ров в музее-усадьбе Танеевых.

     Идея проводить ежегодный областной Праздник поэзии в старинном селе Маринино, в месте, где жили когда-то дворяне, где царит особая атмосфера, и вдохновляются романтики, пришла пять лет тому назад. Так что с полным правом нынешнее мероприятие можно назвать юбилейным. Съехались на него поэты из Владимирской области (Коврова, Мурома, Владимира), из соседнего Московского региона.

     В основе своей поэтическая встреча - это, разумеется, чтение стихов. Воздействие хороших стихов на душевное состояние слушателя хорошо известно. Как часто они приводят к раздумью, к вслушиванию в самого себя, к очищению души. Еще чаще они воспринима­ются как музыка-блаженство, успокоение и какое-то, пусть хрупкое, пусть мгновенное, равновесие с окружающей средой.

     Редко где сейчас творческие люди могут собраться вместе и поговорить по душам, поделиться находками из своего поэтического мира. Ежегодно в последнюю субботу апреля в усадьбу Танеевых завсегдатаи привозят новые стихотворения. Те, которые родились под влиянием каких-то событий, или по велению сердца, или на злобу дня. На сей раз, особенно проникновенно про­звучали стихи муромского поэта Ильи Данилова о ветеранах Великой Отече­ственной войны и нашего земляка Ни­колая Фролова о царских офицерах, которым время уготовило нелегкие судьбы. О высоком и вечном поведал своим произведением уроженец села Боголюбово Валерий Леонов, описав храм Покрова на Нерли. Московская поэтесса Наталья Чистякова, находясь под впечатлением красот русской глу­бинки, рассказывала свое, сокровен­ное, о вологодских землях, «где, как волны, поля да стога». Несмотря на дурную погоду, как будто солнечный свет проник на площадку перед усадь­бой, когда свои стихи читала ковровчанка Светлана Туровец (на фото). Дей­ствительно, есть магия особая в сти­хах...

     Вот филологи стараются понять, по­чему конкретно взятое стихотворение имеет сильное воздействие. Один уче­ный муж делает упор на повторение гласной в строках, другой на подобран­ные со вкусом метафоры, третий - на ритм. Все это, конечно, полезно. Но по большей части бессмысленно. Главное - обаяние поэтического слова.

     Недавно во Владимире праздновал­ся Всемирный день поэзии, и там боль­шинством голосов Светлану Туровец избрали королевой конкурса поэтов. Не зря, надо заметить. Ее последняя кни­га называется «Подарите себе вдохно­венье», а вдохновляет «солнечную» по­этессу многое.

В заключение следует сказать о пер­спективах поэтического, если так мож­но выразиться. У руководства музея-усадьбы есть надежда, что благодаря авторитету Натальи Чистяковой в ковровское село потянется столичная творческая интеллигенция. Наследую­щий год усадьба Танеевых ожидает це­лую делегацию литераторов из Моск­вы. Кроме того, обсуждается вопрос перехода поэтического праздника из статуса областного в статус межрегионального. А почему бы и нет? Подобных мероприятий в стране - раз-два и обчелся. Одним из немногих считается фатьяновский праздник поэзии и песни. Однако песни там гораздо больше, и аудитория слушателей соответственная. Дворянская усадьба - вполне подходящая обстановка для декламации стихов. Это камерное искусство, предназначенное для узкого круга. «Осталось лишь одно, чтоб было зримо, читать стихи, читать, читать, читать. ..» - говорит Леонид Гэрт. Пусть эти строки будут напутствием литераторам.

                                                                          О. АРТЕМЬЕВА             


Регистрация