• unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
  • unknown master
Цветы для Танеева

 

Цветы для Танеева

 

НОЯБРЯ 1856 года во Владимире родился извест­ный русский музыкальный деятель, уроженец Влади­мира Сергей Иванович Танеев. На ковровской зем­ле, в с. Маринино, где восстановлена усадьба - родо­вое гнездо столбовых дворян Танеевых, - почитают всё, что связано с именем композитора, и в преддверии очередной даты там состоялось торжественное возложение цветов к его памятнику (в присутствии группы туристов это сделала за­ведующая отделом районного Дома культуры Анна Буина).

После занимательной экскурсии уже проникнувшиеся атмосферой давно минувших лет гости (а среди них были и ученики физико-технологического класса со своей руководительницей  И. А. Барановой) в камерной обста­новке с удовольствием послушали вокальное выступле­ние участника Всероссийских и областных танеевских фестивалей Владимира Завазальского, которому акком­панировала на фортепиано Ирина Ермолаева. Прозвучали произведения Баха, Моцарта, Кальдара, Римского-Корсакова, Глинки, Даргомыжского, Бала­кирева и, конечно, уже по традиции - Танеева.

Хочется напомнить, что Сергей Иванович был не только исключителен как музыкант (его называли «музыкальным уче­ным»), но и как личность, представитель целой эпохи рус­ской интеллигенции. По воспоминаниям его ученика, выда­ющегося русского музыковеда Л. Л. Сабанеева, «Танеев оли­цетворяет и воплощает в себе тип, ныне ушедший в область преданий, - тип морально чистого интеллигента» (кстати, книгу Сабанеева издал тоже ученик Танеева великий Рахма­нинов в 1930 году). Наверное, поэтому он интересен и нему­зыкантам и, как опять же считает Сабанеев, «не должен быть забываем». А музей-усадьба в Маринине - живое свиде­тельство памяти и его предков, среди которых немало ярких представителей прошлого. С точки зрения истории культу­ры всё это представляет собой большую ценность.